Соцмережі
22 Вересня 2021
301

Андрій Шевчишин: Чекаємо на нове послаблення гривні

(мовою оигіналу)

Гривна в среду открывает торги очередной попыткой роста с небольшим движением относительно вчерашнего закрытия в районе 26,71 гривны за доллар.

Все попытки утреннего роста предыдущие дни проваливались. Т.е. на рынки явно есть спрос на валюту, но эти покупатели реализуют свои заявки в первой половине дня. Удовлетворив суточный лимит покупатели уходят, и рынок начинает корректироваться к отметкам открытия. И так повторяется уже несколько торговых сессий подряд. Импортеры в большей массе пассивны, поэтому основные покупки делают нерезиденты и импортеры с критическими закупками. Пассивность импортеров определяется сложной эпидемиологической ситуацией и опасениями более жестких ограничений, что ограничит продажи импортных товаров.

Между тем, отток нерезидентов из ОВГЗ продолжается. С начала месяца отток составил 4,2 млрд. гривен, после августовского снижения на 7,6 млрд.грн. Сейчас в центре внимания нерезидентов и финансовых рынков решение ФРС США по учетной ставке и дальнейшей политике (22сен), а также ситуация по китайскому девелоперу Evergrande, находящемуся в преддефолтном состоянии и действиям китайских властей по разрешению кризиса в стране в связи с этим дефолтом.

Турбулентность на мировых рынках в связи с происходящими внешними событиями давит на цены сырья и акций, провоцируя отток капитала из развивающихся стран. А проблемы экономики Китая могут отразится в объемах закупок украинского сырья, что чревато ухудшением ситуации для гривны. Более того, на носу конец месяца и возмещение НДС экспортерам, которое сдержит предложение валюты на рынке и запустит ослабление гривны. В итоге, сохраняем ожидания ослабления гривны 27 грн за доллар в первой цели, но пока покупателей недостаточно, это продвижение будет вялым.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram