Соцмережі
30 Вересня 2021
258

Андрій Шевчишин: Аналізуємо курс гривні

(мовою оригіналу)

Курс гривны начинает торги осторожным отскоком после вчерашнего укрепления, торгуясь на уровне 26,6 гривны за доллар и широким спредом. почти в 10 копеек.

Накануне по уровню закрытия гривна обновила 1,5-годовые максимумы против доллара. Драйверами такого укрепления стали активные продажи валюты участниками рынка в ожидании размещения облигаций Минфином. После решения НБУ по учетной ставке, во вторник Минфин привлек 7 млрд грн, при этом доходность по длинным 6 летним ОВГЗ достигла 13,01%, став магнитом для инвесторов. Впрочем, нельзя исключать и достижения определенных договоренностей на рынке, при которых ставка была повышена намеренно для более удачного размещения для перекрытия погашения и купонов ОВГЗ в на сумму 13 млрд грн (сегодня 29 сентября). В итоге, рынок под доходность предыдущие дни мог аккумулировать гривну для покупки длинных ОВГЗ, на которых между прочим и был сосредоточен спрос. Если это так, то ближайшие дни будет откат рынка, а нерезиденты станут на паузу, ведь не понятно будет ли предложено 13% доходности и на следующей неделе.

Покупатели на рынке все еще очень слабы, и лишь НБУ сдерживает атаки продавцов. И пока идут продажи валюты, всем похоже безразлично на другие аспекты, а именно возможные перестановки в Кабмине, риски локдауна, турбулентность внешних рынков с падением цен по ключевым экспортным товарам и ростом цен по ключевым импортным товарам (энергоимпорт). Такая ситуация не может долго продолжаться, и определенно выльется в предстоящий разворот.

В ближайшее время для гривны уровень 26,5 остается нижней границей торгового канала, а уровень 26,7 уровнем консолидации, куда будет стараться отойти гривна от максимумов.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram