Соцмережі
18 Травня 2020
353

Андрій Блінов: Криза увійшла у третю фазу

Об’єктами уваги тепер будуть банкрутства та безробіття

(мовою оригіналу)

Мировой кризис постепенно переместился в третью фазу своего классического развития. Большинство ресурсов перестало дешеветь, пройдя низовой экстремум.

Индекс волатильности (Chicago Board Options Exchange Volatility Index) опустился ниже 30%, хотя ему ещё далековато до спокойной ситуации на рынках (10-20%).

Все ведущие фондовые индексы уже выше низов середины марта-2020. Однако восстановление неравномерно, можно наглядно посмотреть, с какими потерями прошли те или иные сегменты. В лидерах высокотехнологичный индекс Nasdaq: он уже чуток выше, чем в конце 2019-го! Практически не сдулся ведущий китайский индекс CSI300 (-4% с начала года), весьма быстро восстанавливается S&P500 (-11% c начала года). Хуже всего дела в Европе у Варшавы (-27%) и у топ-50 акций Европы Eurostoxx (-24%).

На сырьевом рынке две противоположности: золото и нефть. Их соотношение на экстремуме составляло 90 баррелей за тройcкую унцию, сейчас уже около 60, но по-прежнему это крайне кризисное соотношение. Чёрные металлы подешевели на 25-40% в зависимости от продукции и региона; кукуруза и пшеница просели за кризис значительно меньше (до 15%). Для Украины это означает, что доля АПК в экспорте товаров будет не 35%, а ещё больше.

Биткоин традиционно показал, насколько он неустойчив: упав в середине марта на низы, он уже отрос до уровня февраля-2020, почти достигнув $10000. Инструмент для людей с крепкими нервами.

Кризис не закончился. Только теперь внимание с рынков будет смещаться на макроэкономику, безработицу и банкротства. Там будут новости.

Світова криза поступово перейшла до третьої фази свого класичного розвитку. Більшість ресурсів перестали дешевшати,…

Опубліковано Андреєм Блиновим Понеділок, 18 травня 2020 р.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram