Соцмережі
3 Травня 2020
257

Андрій Блінов: Інфляційний звіт НБУ

Основні цифри регулярного аналітичного документа

(мовою оригіналу)

На первомай Национальный банк опубликовал апрельский Инфляционный отчёт. Это первый большой регулярный аналитический документ со времени начала коронакризиса.

Стоит обратить внимание, что профиль прохождения экономикой кризиса очерчен в виде буквы V (падение ВВП на 5% в 2020 году с пиком, разумеется, во втором квартале и стремительным восстановлением роста в 2021-м). Дефицит Сводного бюджета НБУ видит на уровне 8% ВВП, при этом инфляция в нынешнем году вернётся в коридор 5% ± 1 п.п.

Рост денежной массы ожидается скромным — 3,5%. В то же время монетарная база в отличие от 2019 года будет расти быстрее, чем М3 — на 7,5%.

Как предполагает центробанк, международные резервы будут составлять в конце года 4,3 месяца импорта будущего периода. По этой причине сам Нацбанк во внешнем финансировании не нуждается, предлагая отдать транши правительству. Скачок безработицы предполагается умеренным — с 8,3% до 9,5%.

В самом отчёте рекомендую обратить внимание на 3 отдельные вставки:

«Эффект переноса обменного курса на потребительские цены в Украине». В частности, в соответствии с расчётами девальвация на один процент вызывает рост потребительских цен в среднем на 0,22%. В то же время вследствие ревальвации в один процент цены снижаются лишь на 0,08%.

«Эффекты влияния карантина на рынок рабочей силы». В соответствующем боксе приведены данные по одной из рекрутинговых сетей: сокращение вакансий в сфере отелей и ресторанов превысило 80%, в сфере бьюти и фитнеса — 75%. В большинстве сфер спрос на рабочую силу упал более чем наполовину.

«Оценка влияния карантинных мер на денежные переводы в Украину». Прогноз перечислений заробитчан и др. снижен с $12,7 млрд до $10,1 млрд.


Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram