(мовою оригіналу)
Воскресенье, день скорее проведен в мониторинге и аналитике, чем в жесткой работе. В воскресенье писать плохо. + координироваться стал еще с 4-мя группами, которые делают похожие вещи.
ДДОС так и не стал использовать, работает и так. Хотя мне показали результаты — впечатляет.
Подвел итоги двух недель. Лично я загасил 35 компаний и около 35к рабочих мест. Из 1млн, это всего 3%. Так что есть куда работать.
Проверил списки и реестры компаний, там полный бред. По моим оценкам ограничили свою деятельность или полностью остановили продажи и офисы в мордоре от 800 до 1300 человек. Любой список на пару сотен компаний не отражает действительность.
Компании есть разные, большие, маленькие, с большой или малой долей продаж мордоре и т.д.
Сейчас идет поток компаний, которые сами, без пинаний выходят. И уже есть около 20 компаний, которые заявили, что остаются, а потом глотнув говна уходят.
Жду завтра реакции компаний на статьи в международной прессе о том, что силовики пошли в корпоративный мир с угрозами арестов.
Сейчас у меня беклог из 400 компаний и сейчас идет речь не столько о том, чтобы сделать их все, сколько, чтобы приоритезировать.
Напишу, как я делю сейчас:
1. Публичная компания, которая работает на консьюмерском рынке, у которой большой обьем в мордоре, но небольшая доля, с большими капитальными инвестициями. Например, Кока кола.
С одной стороны если поднять хейт на основном рынке, то они сольют мордор. Но, заводы.
2. Компании второго эшелона, которые борятся за рынок. У них ПР является одним из двигателей продаж, а негативный фон сильно влияет. Они сильно зависят от фона и боятся дать стейтмент последними. С ними легко.
3. б2б смб не ИТкомпании на средний сегмент — тяжелый пациент. Они часто работают через партнеров, не на слуху у широкой аудитории — давить трудно. Но боятся кризиса неплатежей.
4. Айтишники. Самые благодарные ибо культура цветов, не любят крови и легко давятся. У многих доля в мордоре слезы, так что можно давить легко.
5. Большие ИТ компании — влиять нельзя, но они уходят. Кого раша сама выдавливает, кто боится экспртных ограничений. Просто пытаются минимизировать риски.
6. Тяжелые инфраструктурные компании, которые продают оборудование и технологии в ключевые отрасли. Например, в банки и нефтегаз. Они очень ценят свою репутацию, и боятся бросать клиентов. Но из-за большой доли б2г портфеля, подвержены влиянию правительств других стран.
7. Большие компании, которым все похеру: “мы и с ираном работаем”. С ними вообще невозможно.
Вот такой ландшафт. Выбираем баланс между сложностью достать компанию и дамаджем, которые можно нанести. Очень внимательно смотрю на пункт 6, но тяжело.
Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram
Ми у соцмережах