(мовою оригыналу)
Проходя мимо Бессарабки, я увидел двоих спортиков. Они ссорились, вяло махая друг на друга ногами. Один был в реальном фирменном адидасе, второй — в пуме, тоже брендовой. Это удивило меня, но задумался я о другом.
Меня спрашивают, какие активы я намерен передать в наследство детям. Я всегда с радостью отвечаю на этот вопрос: “Хорошее образование за границей”. После паузы меня обычно спрашивают: “И все?” Лучезарно улыбаясь, я говорю: “И всё”. Удивление после этого диалога безгранично. А как же бизнесы? А я не хочу передавать им свои бизнесы. Не-хо-чу. Во-первых, потому что их еще нет: каким будет постоянно изменяющийся к тому времени портфель моих бизнесов, не знает вообще никто, даже я. Во-вторых, я не желаю моим детям такой судьбы — быть украинским бизнесменом. Им лучше выбрать что-нибудь, что будет радовать их сердце. В третьих — я не уверен, что они захотят и смогут быть успешными в них. Поэтому — нет.
“А как же деньги? Вы не передадите даже ваши деньги?” — спрашивают меня. Не передам. Потому что видел достаточно детей бизнесменов, уничтоженных папиными деньгами. Если вы ищете наиболее верное и сильное средство погубить вашего ребенка — передайте ему ваши капиталы. И вашему ребенку конец.
Итак, не хочу передавать детям ни бизнесы, ни капитал. Они должны найти в жизни свой путь, который будет радовать их и который будет проходить максимально далеко от моего пути. Но почему же я такой гадостный отец? И отец ли я после этого? В чем тут дело? И при чем тут спортики на Бессарабке? А дело именно в них. Точнее, в адидасе и пуме. Чтобы объяснить, о чем я, начну издалека, с Адольфа Гитлера.
Фюрер предполагал, что Олимпийские игры 1936 года в Берлине станут моментом величия, который покажет миру, насколько все серьезно. 49 стран, 3961 атлет — рекорд по количеству участников. Открытие Олимпиады впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире, а олимпийские соревнования стали материалом для создания документального фильма Лени Рифеншталь “Олимпия”. Предполагалось, что все золотые медали возьмут германские спортсмены. Действительно, Рейх получил наибольшее количество медалей — 33 золотых, 26 серебряных и 30 бронзовых.
Но осадочек остался. Фюрера приводил в ярость факт, что самым выдающимся спортсменом Игр, взявшим сразу четыре золота и установившим пять мировых рекордов (в следующий раз такие результаты будут достигнуты только на Играх 1984 года) был не немец, и не ариец, и даже не белый — это был чернокожий американец Джесси Оуэнс. Черный стал легендой Игр в столице Рейха! Гитлер устроил разнос министру пропаганды Геббельсу за антигерманскую диверсию, но это не помогло.
Единственным утешением служило то, что чемпион одержал все свои победы, и это упоминалось везде и всеми, в обуви немецкой фирмы “Дасслер”.
“Дасслер” одерживал победы не впервые. На Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе Артур Йонат в обуви “Дасслер”, стал третьим в беге на 100 метров. На Олимпиаде 1928 года в Амстердаме Каролина Радке, обутая в “Дасслер” завоевала первую в истории Германии золотую медаль в легкой атлетике и установила мировой рекорд, продержавшийся до 1944 года.
А все началось с того, что пекарь Кристоф Дасслер после Первой мировой войны решил шить спортивную обувь. Материалом служили списанная униформа армии и старые автомобильные шины. Продукцию покупали, и Дасслер взял в дело сыновей Адольфа и Рудольфа. В 1925 году Адольф разработал первые в мире шипованные футбольные бутсы, в 1928 братья запатентовали беговые шиповки. В 1924 году все производство умещалось в доме Дасслеров. В 1926 — построили фабрику, на которой работало 25 человек и выпускалось 100 пар обуви в день. в год Берлинской олимпиады продажи “Дасслера” превышают 400 000 марок, в 1938 открывается вторая фабрика. “Дасслер” получает мировое признание в мире профессионального спорта. Перед Второй мировой войной “Дасслер” продавал 1000 пар обуви в день.
Во время войны история “Дасслера”, как и большинства немецких фирм, крайне мутная и неоднозначная. Однако прямо в 1945 году “Дасслер” возобновляет производство, пытаясь вернуться к былым продажам и мировой славе. Насколько успешным это было в Германии, которую СССР с союзниками только что сровняли с землей, можно только догадываться.
И вот здесь мы наконец приближаемся к сути моего поста. Сейчас все станет понятным! В 1948 году умирает основатель”Дасслера” Кристоф. Тут-то и выяснилось, что фирму скреплял именно он. Братья Адольф и Рудольф ссорятся сразу же после смерти отца. Начинается дерибан фирмы — то, что все мы любим в бизнесе больше всего!
Результаты: Рудольфу достается вторая фабрика, Адольфу – первая. До конца жизни братья не пересекаются и не общаются. Всемирно раскрученный бренд “Дасслер” они тоже не используют: вышло так, что он умер вместе с отцом. Ади Дасслер назвал свою часть бывшего “Дасслера” по своим имени и фамилии — Ади Дас, известный сегодня как “Адидас”. Руди Дасслер назвал свою часть бывшего бизнеса тоже из любви и уважения к себе — “Руда”, и вксоре переименовал в более ходовое “Пума”. Так на мировом рынке появились “Адидас” и “Пума”.
После этого исторического события братья Дасслеры общались друг с другом только в многочисленных судах, а “Адидас” и “Пума” стали самыми ожесточенными конкурентами в истории спортивных товаров. Рынок не знал еще такой бойни не на жизнь а на смерть — бились родные братья, много лет плечом к плечу развивавшие семейный бизнес и добившиеся в этом мировой славы. Эта шиза усилилась тем, что штаб-квартиры и “Адидаса” и “Пумы” продолжали располагаться в одном, притом маленьком, городке Герцогенаурах. “Каждая компания содержала в городе свою футбольную команду, их сотрудники демонстративно пили разное пиво, и даже дети сотрудников посещали разные школы. Штаб-квартиры обеих компаний до сих пор находятся в Герцогенаурахе, напряженность отношений между компаниями уже не та, но, как говорит один из сотрудников “Адидас” — “Теперь мы конечно разговариваем друг с другом, но вы никогда не увидите меня в их обуви” — пишет LogoMaster.
Вот почему я против корпоративной лояльности, возведенной в степень священной шизофрении, как любят делать учредители многих украинских фирм.
Что было дальше? Дальше — за счет схватки, где никто никому не уступит, “Адидас” и “Пума” далеко оторвались от конкурентов и уже с 50-х стали двумя лучшими производителями спортоваров в мире. Остальная история — это история соперничества, контрактов со звездами спорта, изобретений, исков, судов, вражды и противостояния. Но я говорю не о коммерческом успехе. Более важно для меня в этой истории вот что: Рудольф Дасслер скончался в 1974 году в возрасте 76 лет от рака лёгких. Адольф не приехал на похороны брата, ограничившись телефонным разговором со священником. Adidas выпустил официальный релиз по поводу смерти Рудольфа, который содержал в себе следующее: “Семья Адольфа Дасслера не хотела бы давать никаких комментариев по поводу смерти Рудольфа Дасслера”. Через четыре года не стало и самого Ади. История раздора между сыновьями основателя “Дасслера” закончилась и началась история раздора между его внуками.
И вот что я хочу теперь сделать: я хочу встать на место Кристофа, отца братьев, и с этого места спросить у вас: а вы хотели бы такой судьбы для ваших детей? Я не хотел бы. Даже со скидкой на мировое первенство в бизнесе. Дело в том, что бизнес — это не жизнь, и не семья, и не родные. Это прямо противоположная всему этому вещь. Бизнес — не друг вашей семьи. Это — как раз враг вашей семье и вашим детям. Для начала, именно бизнес украл ваше время, которое вы могли бы провести с вашими родными детьми. Только никто об этом не знает. Также как и о том, что истинные хозяева вашего бизнеса — это ваши же директора. Но не вы. Об этом не принято говорить, и лишь один из тысячи учредителей способен принять это. И еще: ваш бизнес и ваши дети — это самое худшее сочетание, которое произойдет после вашей смерти. Поэтому я планирую избежать этого всего, и принимаю меры уже сейчас.
Пусть хотя бы мои дети не будут участвовать в этой катастрофе. А как у вас дела с наследниками ваших компаний? Готовитесь?
Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram
Ми у соцмережах