Соцмережі
12 Лютого 2021
723

Дмитро Томчук: Активний “пасивний” дохід

(мовою оригіналу)

Хорошо получать доход! Я говорю об этом потому, что вокруг нас есть множество людей, которые вообще не получают никакого дохода, но это тема другой статьи другого автора. Я, давно привыкнув жить так, как хочу я, а не так, как хотят чтобы я жил другие, предпочитаю получать доход. Если кто из читающих эти строки в такое встревал, так они знают, что дело это суетное, хлопотное, утомительное и быстро надоедающее. Ведь нужно все время работать. Именно поэтому в нашей стране так любят идею пассивного дохода. Большинство любят абстрактно, на уровне идеи, но все же верят, что где-то такое существует. И не перестают пылко мечтать о пассивном доходе, наравне с выигрышем в лотерею и инкассатроским мешком, выпавшим из машины.
Про мешок я имею что сказать: один охранник супермаркета и правда нашел такой мешок. В нем было 200 000 гривен. Не Бог весть какие деньги, но на сигареты на пару лет хватило бы. Но он отнес его в полицию. Я воздержусь от оценок. В полиции с мешком возиться не захотели и охранник был послан: ходят с фигней, работать мешают. Тогда охранник прочел, наконец, на мешке адрес банка и отнес его в банк. Там его не послали и мешок забрали. И даже пожали ему руку. Но знаете ли вы, почему охранник таскался с мешком денег по городу, а просто не оставил эти деньги себе на сигареты? Потому что это был умный охранник. Он знал расклады. Он знал, что это – мешок, взрывающийся несмываемыми чернилами. И пытаться открыть его бессмысленно. Потому и отнес. Как бесполезную в хозяйстве вещь. Если же из мешка легко извлекаются пачки денег, я не знаю, сколько бы наших сограждан отнесли его обратно в банк. Хотя бы потому, что большинство мечтают о таком мешке всю свою жизнь – ну не работать же идти!
Не работать – это вообще наша национальная идея. Вот я и решил рассказать о моем опыте пассивного дохода. Да, он существует. Но то, как он существует и чего требует, очень далеко от представлений среднестатистического Васи Пупкина. Первое разочарование и удар лопатой это, конечно, то, что пассивным в большинстве случаев доход оказывается только на словах. То есть только в единичных случаях Вася Пупкин сможет лежать на диване с пивасом, таранью, полутораметровой плазмой и голыми чиками. В большинстве случаев “пассивный доход” означает массу мороки, беготни и прошитых в заводские настройки неприятностей, если вам не повезет (для менее интеллигентной аудитории скажу проще – если человек лох).
Здесь я опишу кейсы пассивного дохода с которыми я сталкивался лично, а также те, с которыми не сталкивался – так я поддержу народный обычай умно рассуждать о том, с чем никогда не имел дела. Итак, мои кейсы пассивного дохода, по степени приемлемости, с постепенным переходом в не мои кейсы, хит-парад, горячая двадцатка:
1. Моя доля прибыли от предприятий, в которые я вложил средства, но давно ими не занимаюсь. В моей карьере было несколько таких предприятий, все в разных весовых категориях. Схема одна и та же: когда-то я занимался ими, с партнерами вкладывал деньги, они как-то работали, я изобретал новый бизнес, переключался на него, терял интерес к старому предприятию, которое, тем не менее, продолжало работать и приносить прибыль. И тут все зависит только от того, что за люди ваши партнеры. Мне везло, мои были джентльменами и людьми чести, и до сих пор с пары предприятий мне привозят мою ежемесячную доли прибыли, хотя я уже много лет не в курсе, что творится на этих фирмах. Так было с сетью кофеен, которую мы развернули в середине 10-х годов – открыв инвестфонд, я перестал ею заниматься, но все равно соучредитель аккуратно привозил мне мою долю, пока не выкупил ее и не стал единоличным владельцем сети.
2. Роялти от проданных экземпляров книг. Это больше тешит самолюбие, чем карман, но все же каждый квартал я получаю некие суммы от продажи моей книги о бизнесе “Здесь Клюет”. Хотя от прямых продаж лимитированной серии той же книги, весь тираж и торговля которой у меня в руках, я получаю в десятки раз больше.
3. Банковский процент от денег, размещенных на депозитах различных банков. Это, конечно, доход, но – вообще не пассивный. Когда счетов, банков и стран, в которых банки, много, контроль за состоянием дел на каждом счету может вылиться в полноценный рабочий день. А может и не вылиться.
4. Инвестиции под процент от прибыли в бизнесы друзей, знакомых и родственников. Все равно надо держать руку на пульсе, а инвестировать можно, только если вы уверены в будущем этого бизнеса. Слишком много возни, чтобы носить титул “пассивного” дохода. Мой знакомый попросил у меня денег на расширение производства – хотел установить еще одну линию по производству пельменей. Он долго водил меня по цехам, показывал и рассказывал, было видно, что он фанат пельменей и знает бизнес в тонкостях. Давать ему деньги было неопасно, я так и сделал и не ошибся – дело у него расширяется и процветает. А вот один вышедший на пенсию прокурор попросил меня добавить на бизнес по выращиванию бычков, при том что об этом бизнесе он не знал вообще ничего, но считал, что у него все пойдет круто. Ему я отказал. Точно так же я отказал коллеге, которых хотел одолжить денег на организацию пасеки – я знал, что у него такая аллергия на мед, что он покрывается пятнами даже от куска торта, в котором был мед. Это означало, что после первого же укуса пчелы он просто умрет. Давать такому человеку свои денги на пчеловодство? Конечно же нет!
5. Сдача всего на свете в аренду. Квартиры, офиса, склада, цеха, машины, оборудования – просто всего. Пассивностью тут и не пахнет, зато ощутим большой геморрой. Потому что все, что вы сдаете, ломается и портится и требует постоянного контроля, ремонта и финансирования. И вообще, это негармоничное дело – как и любое другое, связанное с человеческим фактором. Однажды мы купили большое здание заводоуправления и какое-то время успешно сдавали его в аренду, преодолевая мысль о том, что возни с арендаторами и ущерба от них больше, чем пользы. Однако начался кризис 2008, и все арендаторы съехали, но здание не перестало тянуть эксплуатационные расходы. Можно было отключить его о сетей, но за две зимы оно превратилось бы в руины. Но даже отрезав все, мы не переставали быль должны городу, на земле которого оно стояло. В другой раз мы сдали в аренду наше промышленное оборудование, оставшееся без работы после реорганизации цеха. У арендатора оборудование постоянно ломалось, и дедушка-наладчик больше времен торчал там, чем у нас. Оборудование назад мы получили в убитом состоянии. Это был хороший урок беречь основные фонды, даже если они не задействованы.
6. Ценные бумаги того и сего и десятого и двадцатого. Ими все равно надо заниматься. Если бумаг много, то управляться с ними будет не легче, чем работать весь день в офисе. И всегда есть риск пролететь. И, опять же – нужно разбираться. А разбираться мы не любим. Я покупал в свое время акции некоторых интересных компаний и недолго занимался это деятельностью. Оказалось, что на это надо тратить столько времени и внимания, что я рискую пропустить что-то важное в моем собственном бизнесе. Поэтому почти все акции я в итоге распродал.
7. Биткоин и прочая Великая Крипта. Вопреки мнению моих знакомых инвесторов из Кремниевой долины и их развернутым лекциям о том, как это все прекрасно и зашибись, я продолжаю считать всю затею круто отмасштабированным и ушедшим далеко в инновации вариантом пирамиды МММ. Чтобы получать пассивный доход с крипты, нужно, чтобы человек был верой крепок. Хотя бы, как американский мормон. Только верить надо в крипту. А иначе – никак. Все, как у Островского: “Либо ты, девица, верой крепка, либо умом слаба”. Третьего не дано. Биткоином я никогда не занимался, и не собираюсь, не в силах преодолеть свое предубеждение. Однако я наблюдал, как мои коллеги после удачных проектов покупали биткоины, хотя другие просто купили себе квартиры в Киеве.
8. Государственные облигации, займы, дивидентные акции, акции роста и пр. бумаги не компаний, а стран и правительств. Ну вы и сами чувствуете, насколько стремно это звучит. Сегодня есть страна, завтра страны нет – какой тут пассивный доход? Современная карта мира слишком непредсказуема. Да и чтобы понять, чьи покупать, нужно много и прилежно работать. Но самая печаль – если вы не верите в элементарную вакцину от ковида, то поверить в ценные бумаги правительств государств вы точно себя не заставите. Сегодня вы купили пачку, а завтра мятежники берут штурмом Капитолий.
9. Сдача собственности за рубежом в аренду. См. п. 5, только помноженный на чужие юрисдикции, отсутствия гражданства, незнание языка и раскладов, а также нахождение в другой стране, очень далеко, чтобы прибежать и начать решать вопрос. Я не знаю, для кого этот вид дохода, но такие люди есть, и с той энергией, которой требует эта деятельность, они могли бы на наемной работе в одиночку копать котлованы под постройку цехов. В мерзлом грунте. За сутки. Про сдачу я ничего сказать не могу, зато берем недвижимость в аренду за рубежом мы часто и помногу, приезжая в страну на отдых, я предпочитаю арендованные дома гостиницам.
10. Инвесторские ассоциации и корпорации. Вроде как все решается ассоциациями и корпорациями, деньги раскладываются во множество проектов в портфеле и всем управляют специально заточенные люди, от вас только деньги, но – чтобы не пролететь, нужно ну очень сильно разбираться в вопросе. Да и дружить со всеми. А дружить, да еще со всеми, в наше непростое время ну очень тяжело. Особенно морально. Но все вышеописанное не мешает мне быть членом уже нескольких ассоциаций в Кремниевой долине. Пока нормально.
11. Золото. Доход тут подразумевается типа вы купили дешево а продали дорого, и наварили. На самом деле, его надо где-то хранить, не получить за это золото перо от любого наркомана в подъезде или очередь от осведомленной братвы под подъездом, надо не спутать и не купить дорого а продать дешево, опять же надо следить за вопросом и вариться в теме, да и сами процессы покупки-продажи и люди, с которыми при этом приходится сталкиваться, не могут не напрячь, если только вы не один из них. То есть, прямым текстом если: надо быть барыгой.
12. Бриллианты. Еще хуже чем золото. Купить их задорого вам всегда предоставят возможность, правда, только после этого вы выясняете, что продать из реально ТОЛЬКО задешево, в десятки раз дешевле, чем покупали, кроме специальных случаев, но на специальных случаях сидят специальные люди, так что вам не светит.
13. Игра на бирже. Это занятие точно не пассивное, посмотрите что там твориться и сделайте выводы. Даже если у вас есть трейдер, всегда есть прекрасный шанс потерять всё в течение 10 минут. С такими раскладами намного прибыльнее, безопаснее и предсказуемее играть в казино.
14. Сдача в аренду сайтов. Это – вау, это стильно, модно, молодежно. За исключением того, что сайт надо создать, разместить, раскрутить и нагнать на него трафик. А так – очень даже.
15. Просто тупо давать в долг знакомым, но под процент. Степени всевозможных рисков такие, что даже не буду об этом говорить. Резюмирую: отличный способ потерять и знакомых, и деньги. В жизни почти каждого человека есть такие знакомые и такие долги, которые не будут возвращены уже никогда.
16. Доходы от рекламы в блоге. Все хорошо, это работает, так делают, нужна самая малость – вести блог, причем так, чтобы там постоянно толклось несколько тысяч читателей. Сущий пустяк. Кстати, сколько лайков под вашим сегодняшним постом в ФБ?
17. Продажа лекций, вебинаров, семинаров, курсов. В принципе, неплохо, особенно когда есть две составляющих: спрос на ваш инфопродукт и наличие самого инфопродукта. Открою тайну: есть не у всех. У меня тоже есть несколько курсов лекций на разные темы, но я еще не занимался их монетизацией, продолжая просто читать их людям, когда это требуется.
18. Соучредительство. Вы вносите свою долю в компанию, но при этом изначально далеки от дел, в управление ею не лезете, всем рулят соучредители. Если компания не рухнет или вас из нее не выкинут, не вернув деньги – вполне себе рабочая идея. Но требует глубочайшего почтения и веры в соучредителей. Не знаю, кто у нас на такую широту души и способен. Я так не делал и не собираюсь, потому что быть дойной коровой без права что-то менять – это мне не по душе. Максимум из подобного я описал в п. 1
19. Венчурные инвестиции. Это то, чем я занимаюсь уже семь лет. Почему же на 19 месте? Потому что, несмотря на то, что я уже 7 лет в деле, и любую фирму за этот срок можно разогнать до корпорации, я знаю, что 60% профинансированных из моего кармана проектов рухнут, а еще 30 будут работать в ноль. По оставшимся – кране непредсказуемо. Плюс часто вход в дело весьма и весьма дорог. К тому же, надо разбираться. Итог: и врагу не пожелаю.
20. Инвестиционные монеты, юбилейные монеты, монеты из драгметаллов. Со стороны выглядит здорово, но на самом деле недалеко ушло от золота и бриллиантов. И, опять же: надо разбираться. И тереться среди коллекционеров. А коллекционеры – те еще фрукты. Всета же проблема: это – физические тела, с которыми надо что-то делать, как минимум охранять в реальности, далекой от идеала.
Таков мой ТОП-20. но это мой личный взгляд и опыт. Вам, если что, придется разбираться во всем самим. Потому что, когда одному ето что-то одно, то другому – что то совсем другое.
Думайте и действуйте. Причем самостоятельно, на свой страх и риск. Без этого ни один пассивный доход не возможен. А лучше – работать идите. В стране работать некому. Сталина на вас нет.

Хорошо получать доход! Я говорю об этом потому, что вокруг нас есть множество людей, которые вообще не получают никакого…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Четверг, 11 февраля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram