Соцмережі
10 Лютого 2021
490

Дмитро Томчук: Основи фінансової грамотності для дітей

(мовою оригіналу)

Курсы финансовой грамотности я читаю не только чужим детям. Своих нужно обучить этому тоже, и в этом вопросе не бывает рано – чем раньше, тем лучше. Поэтому вчерашний вечер мы посвятили обучению. Начали с Саши, раз уж она старше и работает в салоне красоты. Мы решили вычислить себестоимость ее работы для любых заказов или работ, за которыми к ней приходят. Получилась целая расписанная пуля. То есть матрица, или таблица. Зачем это нужно, хосспадя? – спросят у меня девяносто из ста майстринь, работающих в салонах красоты. Работу сделала? Сделала. Деньги получила? Получила. За аренду расплатилась? Расплатилась? Что-то осталось на руках? Вот и отлично! Все равно вечером купишь продукты, или заплатишь в фонд класса, и с утра все с начала. Чего там еще себестоимость считать? Зачем? Вознагради себя за отработанных клиентов ром-колой и ложись спать.
Затем, чтобы не топтаться вокруг клиента всю жизнь. Чтобы не сдавать в фонд класса всю дневную выручку. Чтобы не обнулять ежедневно прибыль покупкой продуктов. Я спросил у Саши: “На какую сумму на каждого клиента тратится материалов и средств?” Она подумала и сказала: “Гривен на сто”. Это неправильный ответ. А нужен правильный. Но для чего? Для навигации. Чтобы понимать свое текущее положение в координатах затрат и прибылей. И понимать, на что рассчитывать, а на что – нет, ибо не светит. Чтобы привычно, на рефлексе, ближе к сорока не шарить по придорожным кустам в надоевшем вечном поиске выпавшего из машины инкассаторского мешка – а вдруг? Должен же за все эти годы найтись чертов мешок с миллионом! Чтобы не зависать ближе к тридцати на сайтах про замуж за миллионера – должен же за все эти годы подвернуться тупой, с сыплющимся песком, чертов мешок с миллионом? Вот чтобы этим всем не заниматься в тридцать и сорок, мы в четырнадцать учимся считать себестоимость. работы.
А считаем мы так: берем все эти тюбики, баночки, коробочки, бутылочки, смотрим на их стоимость и начинаем вспоминать: этой баночки хватает на десять клиентов, этого тюбика – на пятерых, этой бутылочки – на троих, и вырисовывается цифра по каждому средству на человека. Выписали. Теперь компонуем по всем комплектам всего, затраченного на клиента при типе заказа А, Б, В Посчитали. И хлоп: получилась шпаргалочка на любую конфигурацию заказа. И ничего не надо считать: посмотрел – и все знаешь, и понимаешь, когда что закончится и где какие грядут затраты, так позаглядываешь какое-то время, и захочется оптимизировать, и выяснится, что не сильно-то рыпнешься – вводные вокруг достаточно жесткие: цену не поднимешь, аренду не скинешь, больше клиентов за день не сработаешь. Вот ту и включается бизнес-мышление – может, поставщика найти с более интересными ценами? Или еще что-то? Вот это “что-то”, успешно найденное – оно и есть “мыслить, как бизнесмен”.
С Сашей прояснили бизнес-ситуацию, наступает время второклассника Гоши. С Гошей мы ведем разговор о сбережении и приумножении средств. Еще со времен, когда Гошу посещала Зубная Фея, у него хранятся собственные средства – заветная двухсотка. Гоша двухсотку бережет – немалые деньги. И тут мы предлагаем ему на ней заработать. Как заработать? Опять, что ли снег лопатой? Или и правда на заправку стекла протирать? Нет, успокаиваем мы. Дай нам ее в ссуду под процент. И предлагаем ему невиданные в Украине условия – под десять процентов в месяц. Гоша из всего предложения слышит только начало: “Дай нам ее”. И страшно расстраивается. И говорит: “Дать вам ее – это значит потерять”. И дает понять, что это ему не подходит. Мы объясняем, что не забираем у него 200 грн, а берем в долг, еще и будем платить за это 20 грн в месяц. Начинаются раздумья и довольно ловкие арифметические подсчеты в уме: месяц, конечно, 20 гривен. Но, с другой стороны, полгода – это уже 120 гривен. А это уже что-то. Если летом вынуть ссуженные 200 гривен и забрать процент, так это ж уже 320. А 320 летом – это большие возможности. Или подождать до нового года? за 10 месяцев набежит 200, а это не просто 200, а – вторые двести! Итого 400, да перед новым годом! Мало кто даже из взрослых откажется от 400 гривен перед новым годом. Кажется, дело выгодное. И Гоша, так и быть, соглашается. Что дальше? Дальше – заводи тетрадь! И Гоша заводит тетрадь. И пишет на обложке большими, невероятно красивыми буквами: БЮДЖЕТЬ. Все? Не все. Как не все? Выясняется, завести тетрадь мало. Ее надо вести. И он пишет на первой странице: Лютий. Но оказывается, что так не подходит! Надо писать, какого числа, кому, сколько и т. д. Но он справляется и с этим. Гоша доволен: первый шаг сделан, все зафиксировано. Можно теперь ждать, когда накопится процент. Или – круче вариант – где бы заработать денег, чтобы разместить у нас и их на таких условиях?
Вот так это и начинает работать. И требует лет, лет и лет. НЕ сильно получается даже у некоторых взрослых. Потому что у них нет этого времени. Зато есть большой багаж негативного опыта обращения с деньгами. Вернее, игнорирования любых финансовых вопросов. Вот и маемо те що маемо. И так удивляемся: что-то с деньгами не прет. Фатально.
Я потратил на это обучение вечер, и потрачу еще много вечеров. А ведь все это время все могли бы сидеть в смартфонах! Счастливые и без подсчетов. Вот только никому не дано прожить так всю жизнь – в смартфоне, счастливыми и безо всяких подсчетов. Прямо даже жалко.

Курсы финансовой грамотности я читаю не только чужим детям. Своих нужно обучить этому тоже, и в этом вопросе не…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Вторник, 9 февраля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram